andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
В удмуртской бане в присутствии афро-американской музыкантки открыли памятную доску Игоря Растеряева
andrey_konoval
Вчера в удмуртском селе Каменное  открыли  памятую доску с надписью "Здесь учился музыке Игорь Растеряев". Доска помещена на стену личной бани Юры Перевозчикова, местного жителя и специалиста по удмуртской культуре.

IMG_3499.JPG

Растеряев посещал эту баню дважды - осенью  прошлого года, и еще в первую свою гастроль в Ижевске в декабре 2010-го. Тогда баня у Юры еще была совсем неблагоустроенная, и жилой дом на участке только возводился. Приехали мы после встречи-концерта Растеряева в клубе перед местными школьниками, который закончился поздно, и здесь, на окраине села, было теперь черно, мерзло и снежно. Баню еще только начали топить, дрова в мангале не хотели разжигаться. Игорь  посмотрел на темную баньку  и тихо, несколько даже испуганно, спросил меня: "Это вот тут мы будем сидеть?.."  Я посмотрел на его концертные туфли на тонкой подошве и, не подавая виду, что сам встревожен открывшейся перспективой, улыбнулся:  "Видимо, да..."

Опасения оказались напрасны. Нас было шестеро, кажется, и в тесном предбаннике, где мы расселись вокруг мерзлой колоды с горячей свечой и закуской, быстро стало тепло,  холодная водка согревала. И потом уже - после посещения парной - конечно, достали гармошку.
Тогда-то Растеряев и получил урок от местного гармониста Паши, который, в отличие от Игоря, имеет какое-то профессиональное образование. Тот факт был отражен в моей газетной статье, которую Юра Перевозчиков распечатал в качестве исторического доказательства к нынешней презентации. Вот он:

IMG_3444.JPG
«Я, конечно, извиняюсь, но вот этот палец, назовем его «фак ю», — сказал Паша, оттопыривая средний палец, — ложишь сюда, это будут «басы», а указательный – это уже «аккорды». «Надо же, вот, блин, где я все это узнаю! — сказал Игорь. – Голый, в бане, в занесенной снегом удмуртской деревне... Паша, дай пять».

Акция с установкой доски неожиданно обрела международный характер, поскольку в этот момент у Юры гостила музыкант, специалист по народным афро-американским инструментам Мэрилин Макнилл из Сан-Франциско.

IMG_3490.JPG
Презентация фото- и прочих документов.

Когда мы приехали, Мэрилин как раз давала  мастер-класс местным музыкантам из «Марзан гуръёс», обучая их играть на диддл-бо. Составные части диддл-бо: обычная доска, бутылка и струна. Играют на этом с помощью палочки и еще одной бутылочки.



IMG_3458.JPGмIMG_3455.JPG
На полу были разбросаны отвёртки, плоскогубцы, обрывки струн, шурупы - в общем, остатки производственного процесса по сооружению трёх диддл-бо.

IMG_3506.JPG
Пентегов, организатор первого концерта Растеряева в российской глубинке, вворачивает первый шуруп. Хозяин баньки Юра держит доску. Меценат и филантроп Саша Орешков, второй организатор того концерта, вырваться в Каменное не смог, потому на историческом фото отсутствует.

Непосредственный процесс церемонии можно посмотреть на видео:


Обратите внимание, Паша наигрыевет растеряевских "Комбайнеров" на какой-то южноудмуртский манер.

x_607175a1.jpg
Это наше фото с Игорем и его отцом, питерских художником, в декабре 2010 г.

Достопримечательностью усадьбы кандидата исторических наук Юры Перевозчикова явлется построенный им традиционный удмуртский кенос.

Кенос, это летнее, неотапливоемое строение, в котором обычно спали новобрачные, а сейчас проживали Мэрилин и ее русско-американская подруга Даша.

IMG_3443.JPG

Справка
"...Первый этаж служил кладовой-амбаром, второй - спальней. Небольшое волоковое окно устраивалось для освещения второго этажа кеноса. Более зажиточные семьи строили в одном дворе два-три кеноса - для каждой брачной пары. В отдельно выстроенных новых кеносах молодые проводили первые месяцы совместной жизни. Состоит слово «кенос» из двух частей: «кен» - сноха, «ос» - дверь, т.е. невесткина дверь".

IMG_3518.JPG
Поднимаемся на второй этаж...

IMG_3524.JPG
Внутри кеноса.

IMG_3600.JPG
А это внутри бани.

IMG_3554.JPG
Общаюсь с местными жительницами - бабой Катей и Валей.

IMG_3549.JPG
Суровый стиль.

.IMG_3620.JPG
Психоделический коврик. Интересно, они у нас только на Урале или по всей России были распространены?

IMG_3665.JPG
Горячие, испеченные в печке табани со сметаной таяли во рту.  На фото  в футболке "Комсомольская правда" - Саша Четкарев, руководитель «Марзан гуръёс».

Так мы провели субботу.













































Метки:

?

Log in

No account? Create an account