andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Назначал ли Путин президента Волкова и.о. главы Удмуртии?
andrey_konoval

Вчера на ижевских форумах и в соцсетях начала распространяться ссылка на публикацию регионального информационного агентства «Udm-Info» о том, что президент России своим указом досрочно освободил президента Удмуртии Александра Волкова от занимаемой должности и тут же назначил его исполняющим обязанности на срок до дня единых выборов в сентябре 2014 г.

Поскольку новость была озаглавлена "Александр Волков освобожден от должности", многие прочитавшие ее ижевчане начали выражать радость и чуть ли не откупоривать шампанское, но более искушенные в политике пользователи Интернета отметили, что сам факт назначения Волкова исполняющим обязанности означает, что Кремль принял решение о согласовании Волкова на 4-й срок полномочий.



Новость выглядела хоть и шокирующе, но достаточно правдоподобно, поскольку в феврале у Волкова все равно заканчивается срок полномочий, а неделю назад, 26 декабря, глава республики был на личной аудиенции у Путина, после которой из окружения Волкова неофициально начала транслироваться информация, что Александру Волкову якобы удалось в ходе встречи положительно решить вопрос о своем 4-м сроке

Однако ближе к вечеру многие стали выражать сомнение в достоверности публикации.

Новость на сайте «Udm-Info» была датирована 31 декабря. Между тем, в ленте новостей агентства заголовок никак не отражался - ни 31-м декабря, никаким другим днем. Не удалось обнаружить и соответствующий указ В.Путина  на официальном сайте Президента РФ.

Лично я узнал об этой истории сегодня рано утром, когда, зайдя в Интернет, обнаружил недоуменные вопросы от друзей и знакомых.

Час назад я созвонился с директором «Udm-Info Александром Валовым и попросил прокомментировать ситуацию. Александр выразил удивление, сказал, что он 31-го уезжал из города и вернулся буквально накануне, ничего о подобной публикации не знает.  Мы договорились, что я скину ему ссылку, что я и сделал. Через несколько минут мы снова созвонились, и Валов сказал, что ссылка не открывается. Действительно, когда я снова прошел по ссылке, то в ответ получил: "СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА AVOLKOV. ОШИБКА 404". ( Хорошо, что я успел сделать скриншот).

Еще через некоторое время Александр Валов перезвонил и сказал, что официально заявляет - "данная новость сотрудниками агентства «Udm-Info» не публиковалась и безусловно является провокацией".

Версия о провокации мне, впрочем, представляется, довольно странной. Хакерская атака и размещение столь тонко проработанного и в то же время политически беззубого "фейка" с непонятными задачами выглядит не особо правдоподобным. У меня лично было предположение, что сотрудники «Udm-Info» сделали "заготовку", чтобы оперативно разместить информацию в случае, если сценарий с назначением Волкова и.о. реализуется. И каким-то образом, из-за технического сбоя, эта заготовка, размещенная на сайте в закрытом режиме, стала доступной читателям.

Следует отметить, что «Udm-Info» традиционно входит в пул региональных СМИ, подпитываемых властями Удмуртии за счет бюджета. Так, в 2012 году согласно данным портала госзакупок, агентство получило заказа на 430 тыс. рублей. За эти деньги правительство Удмуртии могло претендовать с марта по апрель на 445 новостных сообщений, 20 полнотекстовых интервью с чиновниками и 16 фоторепортажей. В контракте особо оговаривалось, что сотрудники «Udm-Info» не только будут выставлять сообщения на сайты по заявкам чиновников, но и «исправлять недостатки» по требованию властей в уже опубликованных материалах (http://www.dayudm.ru/article/60199/).

То, что подготовка общественного мнения в пользу 4-го срока А.Волкова в Удмуртии активно ведется - ни для кого не секрет. То же «Udm-Info», например, 31 декабря разместило текст под заголовком "ОЖИДАНИЯ-2014", где со ссылкой на "экспертов" указывается на  "благотворность" сохранения Волкову на посту главы региона.
«Продолжение деятельности действующего главы республики А. А. Волкова сохранит спокойствие, порядок и дальнейшее поступательное движение республики вперед, – считает министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин, – Для этого в верхнем эшелоне управления отдельные ключевые фигуры надо менять. Приход же нового человека к руководству республикой приведет к негативным последствиям, она покатится в пропасть: начнется передел собственности, обогащение новой элиты, ухудшение жизни простых жителей и, как следствие, «плач» по бывшему руководителю» (http://www.udm-info.ru/articles/politics/31-12-2013/atop.html).

Впрочем, что еще ожидать от "волковского" министра имущественных отношений, когда в отношении приватизационных сделок с имуществом республики сейчас ведется уголовное  расследование?

Апдейт:
Любопытная дополнительная подробность. Я задал GREY MV - участнику ижевского форума МАРК-ИТТ, кажется, первому разместившему злополучную ссылку  на «Udm-Info», - вопрос, откуда он  ее взял (если в новостной ленте сайта она не отражается). Он мне сказал, что подписан на рассылку «Udm-Info», и в качестве доказательства переслал мне рассылочное сообщение, датированное 1 января. Скришот прилагаю:
рассылка удминфо















<br>



  • 1

Вполне достоверно известно 2 факта...

1. Волков обратился к Путину, с просьбой о досрочном прекращении полномочий и новом назначении. Ну это известная схемка. Путин ему на письмо не ответил
2. В последний приезд Путина, он не стал встречаться с Волковым, а сразу поехал к Калашникову.

Edited at 2014-01-03 15:55 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account