andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Работодатель проиграл в суде Гострудинспекции и сопредседателю профсоюза "Действие"
andrey_konoval
Сегодня состоялось судебное заседание по иску администрации детской поликлиники №9 к Государственной инспекции труда Удмуртской Республики. В качестве заинтересованного лица в судебный процесс была приглашена участковый детский врач Эллина Останина, избранная 20 октября на съезде профсоюза сопредседателем МПРЗ "Действие".

IMG_20131107_123130
Эллина Останина ожидает решения суда.

Работодатель пытался через суд отменить предписание Гострудинспекции, вынесенное по жалобе активистов профсоюза - такие его пункты, как необходимость издания на уровне поликлиники локального нормативного акта по нормированию времени приема одного пациента, оплате сверхурочных часов работы педиатров и медсестер.

Юрист поликлиники г-жа Закревская , представлявшая интересы работодателя, пыталась доказать, что раз Минздрав России не утвердил до сих пор норматив времени приема одного ребенка, то и конкретное медучреждение не обязано это делать. Юрист посоветовала врачам принимать детей побыстрее, если они хотят уложиться в свое рабочее время, если надо, то и по 5 минут, а то и по одной.

Я (участвовавший в заседании как представитель Останиной) напомнил , что есть, например, приказ Минздрава Удмуртии, который определяет время приема одного ребенка - 20 минут в поликлинике, 30 минут - на дому. Юрист парировала, что эти нормы рекомендательные, и вообще Минздрав Удмуртии не имел права издавать такой приказ.

Эллина Останина сообщила суду, что из-за отсутствия норматива страдает организация труда, что врачи вынуждены работать после окончания официального рабочего дня, а фактический учет рабочего времени в поликлинике не ведется, превращен в формальность.

Юрист администрации заявила, что оплачивать сверхурочные работодатель не собирается, поскольку врачи, видимо, задерживались на работе по своей собственной инициативе, никаких сверхурочных часов не было. При этом она сама признала, что учет рабочего времени в виде отметки о времени ухода с работы в специальном журнале был введен только в середине года  после жалобы в Гострудинспекцию со стороны активистов профсоюза.

IMG_20131107_105725
Представитель работодателя г-жа Закревская уверена, что врачи должны и могут
принимать детей даже за 1 минуту, а если не могут - пусть работают по вечерам.


Сотрудница Гострудинспекции Евгения Калугина задала Закревской простой вопрос: какие именно нормативные акты мешают администрации выполнить требование статьи 159 Трудового кодекса о праве работника на нормирование его труда. Юрист,  ответила в том духе, что, если в каждом медучреждении будут самостоятельно приниматься такие нормы, в стране будет хаос и бардак. То что сегодня хаос и бардак с организацией трудового процесса имеет место в 9-й поликлинике, работодателя, видно, не очень волнует.

IMG_20131107_123119
В ожидании "приговора". (Председатель Ижевской городской организации МПРЗ "Действие" , детский врач ДГКП №8 Татьяна Мазаева пришла в суд поддержать подругу).

Суд отклонил иск работодателя - предписание Гострудинспекции оставлено в силе. Судья сделал упор на формальные моменты, однако в ходе разбирательства слабость позиции администрации поликлиники была очевидна.

В целом ситуация с оплатой труда участковой службы в Ижевске сейчас не столь плоха. После проведенной весной этого года активистами профсоюза "Действие" "итальянской забастовки" большинство требований профсоюза были удовлетворены региональными властями, зарплата педиатров выросла примерно на 30 процентов, других категорий работников - до 50 процентов . Подробнее об этом - Итоги "итальянской забастовки" врачей Ижевска. Часть 1 "Стимулирующие - всем!"

Однако на уровне поликлиник бардак с организацией трудового процесса и частично оплатой труда продолжается. Причем страдают от этого не только и уже не столько медики, сколько пациенты, которым врачи физически не могут представить медицинскую услугу высокого качества.

ВНИМАНИЕ!
16 ноября Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "ДЕЙСТВИЕ" начинает массовую кампанию "За достойную медицину". В кампанию уже вовлечены первичные организации МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" и инициативные группы медработников из порядка 25 городов страны.
Основные направления кампании - 1) сбор подписей под Обращением к Минздраву РФ о провале выполнения президентского указа №597 на местах; 2) мониторинг реальных зарплат в регионах; 3) уличные акции.


В Ижевске кампания стартует митингом 16 ноября у Вечного огня в 14.00.

Основная группа координации в соцсетях - http://vk.com/medprofsoyuz
Список региональных координаторов - http://vk.com/topic-60181898_29202557
Текст Обращения к министру РФ - http://andrey-konoval.livejournal.com/254292.html
Обращение "К медработникам России!" - http://andrey-konoval.livejournal.com/256179.html


_ _
Андрей Коновал, оргсекретарь МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ", 89524024505, konoval100@gmail.com












  • 1
(Удалённый комментарий)
там особо ничего ценного нет - судья предпочел уйти на чисто формальные моменты.

(Удалённый комментарий)
Лучшее поздравление в День Революции!

Молодцы!
Андрей, а куда можно посылать копии/сканы расчетных листков медиков? Спасибо Вам.

В курсе). У нас определен для этого адрес - zarplata-medikov@yandex.ru .

На мой взгляд, никакой победы в этом нет. Я вообще не понимаю, зачем они полезли оспаривать решение. Делается это гораздо проще и элегантней. Принимается норматив к примеру 07.10, а 08.10 он отменяется приказом... м-м-м, в связи с... о! нашествие саранчи на зимние посевы лососёвых. Всё. Профит. А вы можете повторно написать жалобу и выиграть суд. Даже если это удастся, всё по кругу 07.11 принимаем, 08.11 отменяем. И можете опять идти в суд... Такие действа очень распространены в сфере ЖКХ.
Вообще для меня странно наличие юриста в больнице. По идее ему там нечего делать и ставки такой быть не должно. Вот не представляю какие вопросы может решать юрист в больнице. Закупки - тендер. Оказание мед.услуг - сколько денег дали, на столько оказали. Суды с недовольным пациентами? Хм... да, вот тут может быть нужен. Но это явно не будет юрист по трудовому праву. Отсюда резонный вопрос, та дама в синей кофте является не целевыми затратами мед.организации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account