andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обращение по поводу провальной диспансеризции
andrey_konoval
диспансеризация
Новосибирские медики подвергли критике то, как проводится диспансеризация в Новосибирской области.
Вопрос: как у нас обстоит дело у нас в Удмуртии? Когда я в мае готовился к прямому эфиру по этой теме на Пятом канале, специалисты мне говорили, что планы по диспансеризации в Ижевске будут провалены минимум на 40 %, и что все закончится очковтирательством, отчетам на бумаге. Надо ли нам готовить аналогичное обращение по Удмуртии?


Вопрос к медикам из других регионов - а у вас как?

Ниже публикую полный текст новосибирского обращения.



Письмо от Новосибирской областной ассоциации врачей Министру здравоохранения НСО О.В. Кравченко

При проведении диспансеризации населения у врачей возникло много вопросов по организации осмотров, оформлению документации и выполнению плана, которые поступают в правление Новосибирской областной ассоциации врачей.

Врачи выражают обеспокоенность по выполнению данного профилактического осмотра в соответствии с планом-графиком, утвержденным МЗ НСО, по ряду причин:

1. Отсутствие мотивации у населения. Вопрос диспансеризации недостаточно освещен в СМИ. Работоспособное население не имеет желания и возможности пройти мед. осмотр (приглашения пациентов в выходные дни малоэффективны).
2. Выделение диспансерного времени в часы работы участкового врача терапевта и недоходы приглашенного населения не могут не влиять на снижение доступности медицинской помощи населению.
3. Таблица по определению объема обследования определенных групп взрослого населения по возрастным категориям усложнена, не унифицирована и требует больших временных затрат на приеме участкового врача-терапевта.
4. Нет четкого понимания в определении подлежащих контингентов, в том числе инвалидов ВОВ, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, а также возможности осмотра граждан, работающих на предприятиях, расположенных на территории обслуживания медицинскими организациями и не прикрепленных к ЛПУ;
5. Возникает много вопросов по оформлению медицинской документации (оформление осмотра медицинской документации в том числе, по кодированию МЭС, кратности явок), а также оплате данного профилактического осмотра медицинским работникам;
6. По программному обеспечению:

– ввод информации в базу данных не унифицирован (большое количество информации вводится вручную);
– на ввод одного стат. талона у оператора уходит порядка 30-35 мин;
– необходимо пояснить дату открытие стат., талона, т.к. МЭС предполагает 1 явку к врачу терапевту.
В связи с вышеизложенным предлагаем:
1. Провести совещание для медицинских сотрудников, ответственных за организацию и проведение диспансеризации в ЛПУ с участием представителей ФОНДА ОМС с последующей рассылкой протокола совещания по ЛПУ (оформление медицинской документации, рекомендуемая маршрутизация пациента, оплата данного медицинского осмотра и т.д.).
2. Осветить в СМИ важность проведения диспансеризации и порядок ее организации на территории НСО, а также предпринять меры административного характера для повышения ответственности работодателей за прохождение диспансеризации их сотрудниками в поликлиниках по месту жительства.
3. Просим рекомендовать для поликлиник длительность времени приема, отведенного на диспансеризацию на 1 человека, т.к. объем заполняемой медицинской документации и консультирование пациента, анализ проведенного анкетирования составляют более 12 минут.
4. Провести учебу для операторов и сотрудников отдела статистики по вопросам введения данных в программу ГЭР и формированию реестров по диспансеризации.

Депутат госдумы РФ, председатель НОАВ С.Б. Дорофеев


  • 1
40% это при хорошем раскладе. На самом деле гораздо больше. На участковых врачей взвалили огромный объем дополнительной работы, не определив целей этой работы, не указав средств и сил для ее выполнения. В результате на каждой территории дополнительная диспансеризация выполняется как бог на душу положит, везде по своему, единственное общее - ОГРОМНОЕ количество приписок. О приписках знает вся вертикаль власти, но если кого-нибудь на этом ловят, то гневно и публично наказывают.

Виктор, вы есть в ВКонтакте? Хотел бы добавить вас в нашу закрытую методическую группу. Если вас там нет, было бы здорово, если б все-таки зарегистрировались в ВК.

Нет, нету. Я почему-то категорически не люблю ВК, ФБ, Мой мир. А вот ЖЖ - моя любовь :). Спасибо, что добавили в друзья. Кстати, а что такое закрытая методическая группа?

Я зарегистрирован в Казани. Приход куча спама. Письма бумажные с картинками и именные, по электронке, с госуслуг смски. Вот ведь стараются, зазывают на диспансеризацию. Как там по соседу проценты?

Edited at 2013-10-15 11:52 (UTC)

вменили им это в обязанность, вот и зазывают.

И неспециалисту видно, то как спускали эти планы и с каким опозданием присылали необходимую документацию и НПА, ни к чему хорошему не приведет. Надо поинтересоваться как у нас в Мордоре с отчетами. На уровне ЦРБ все будет пучком.
Хотя чему удивляться - за едро дали чуть меньше чем дагестан с чечней...

так про каждый регион была ссылка http://www.gnicpm.ru/var/cache/545704-569d174ffd53ab093147da0c95499bfc/Selektor_Bojjcov.pdf а то,что было позднее
http://osdm.org/blog/2013/08/13/u-putina-dve-temy/#more-1641 , http://www.rspor.ru/forum/viewtopic.php?pid=13747#p13747 там ссылки на видео. "А вот так этот процесс выглядит он-лайн:
8 августа 2013 г. Минздрав провел видеоконференцию с регионами. Речь шла о диспанцеризации.
Видео селекторного совещиня доступно, как и многие другие здесь: http://81.200.81.214/index.files/Page310.htm .
Прямая ссылка на скачивание видео в формате .AVI http://81.200.81.214/arhtranslat/08.08.13.avi

Ну а со стенограммой и комментариями к ней пожелавшего остаться неизвестным участника события можно ознакомиться по адресу: http://osdm.org/blog/2013/08/13/u-putina-dve-temy/#more-1641 "
отредактирую: ссылка на само видео не работает(типа 404 ,файл удалён ),но работает другая,где можно его скачать.

о, спасибо, Юрий, хорошая подборка.

Edited at 2013-10-16 05:07 (UTC)

а форму то только в июне утвердили,а сегодня видел впервые в живом,так сказать , виде в поликлинике http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150511 или тут http://www.glavbukh.ru/edoc?modId=99&docId=499028410 Приказ Минздрава России от 18.06.2013 N 382н "О формах медицинской документации и статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров" (вместе с "Порядком заполнения и сроках представления отчетной формы N 131/о "Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения") (Зарегистрировано в Минюсте России 22.07.2013 N 29117) критерии,по каким будут оценивать работу терапевта у нас,сегодня всучили бумажку,подпишите-получите,без объяснений,пришлось лезть на сайт местного дзо http://www.dzo-kostroma.ru/component/docman/doc_details/1748---551--13-09-2013-.html в виде таблицы Показатели и критерии эффективности деятельности
врача-терапевта участкового, врача ОВП (семейного врача), медицинской сестры врача-терапевта участкового, медицинской сестры врача общей практики (семейного врача)
№ п/п Показатель Критерии Оценка (коэффициент) Периодичность
1. Выполнение государственного заказа (функции врачебной должности) Выполнение нормы нагрузки пропорционально занимаемым должностям Факт / План ежемесячно
2. Численность прикрепленного населения В соответствии с приказом департамента здравоохранения Костромской области от 17.01.2013 № 13 ежемесячно
3. Выполнение профилактических осмотров Выполнение плановых показателей Факт/ План ежемесячно
4. Уровень госпитализации населения на участке Менее 18%
18% и более 1,1
0,5
5. Обоснованные жалобы Отсутствие
Наличие 1,1
1-Ж*0,05 (Ж – количество жалоб) ежемесячно
6. Выполнение планов - графиков проведения диспансеризации Выполнение плановых показателей Факт / План ежемесячно
7. Охват взрослого населения диспансерным наблюдением (подлежащих) Выполнение плановых показателей Количество охваченных диспансерным наблюдением / Количество подлежащих диспансерному наблюдению ежемесячно
8. Охват профилактическими прививками прикрепленного населения Выполнение плановых показателей Факт / План ежемесячно
9. Охват флюорографическими исследованиями (от подлежащих) Выполнение плановых показателей Факт / План ежемесячно
10. Отсутствие запущенных случаев онкологических заболеваний (в части управляемых причин) Отсутствие
Наличие 1,2
1-С*0,05 (С – количество случаев) ежемесячно
11. Отсутствие осложнений и декомпенсированных форм сахарного диабета (в части управляемых причин) Отсутствие
Наличие 1,2
1-С*0,05 (С – количество случаев) ежемесячно

Где происходят приписки не знаю. Но догадываюсь, что они есть.
В своей поликлинике приписок не допускаю, потому и число счетов, поданных на оплату - ноль. Из безумного плана в 3000 человек на диспансеризацию удалось затащить 170 человек. Закончили, но недооформили около 100.
Двое знакомы завполиклиниками так же факт приписок категорически отрицают. Результаты у них, правда похожи на мои.
Мероприятие бессмысленное и аналогов в забугорье не имеющее. Писанины - море, большей частью бессмысленной. Врачи не хотят заниматься этим даже за деньги - почти все пред- и пенсионеры, просто устали.
Бессмысленная трата чудовищных средств с пшиком на выходе. Даже нет - с отрицательным результатом на выходе, т.к. к врачу на приём и на обследование больным стало попасть труднее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account