andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Строительство набережной Ижевска приостановлено после утечки данных экспертизы в блогосферу
andrey_konoval
Кажется, мы имеем первый случай, когда власти Удмуртии демонстрируют оперативную и адекватную реакцию на сигналы в блогосфере. Правда, и случай экстраординарный.

Напомню, что мною вчера были выложены документы, свидетельствующие о потенциальной химической и эпидемиологической  опасности грунта, который используется на берегоукрепительных работах - Набережную Ижевского пруда (источник водоснабжения) укрепляют заражённым и отравленным грунтом . Соответствующая группа была создана и в ВК.

IMG_20130814_160833
Здесь берут опасный грунт.

Сегодня информационные агенства сообщили об оперативной реакции Минприроды Удмуртии,  которое  организовало в присутствии  журналистов отбор новых проб грунта,  а также о том, что Горстрой приостановил работы до окончания результатов новой экспертизы.

Сайт ИА "Сусанин":
Дополнительные пробы грунта взяли на ижевской набережной, где ведутся работы по берегоукреплению. Такое решение было принято после того, как в Сети появилось заключение Роспотребнадзора о небезопасности образца почвы, представленного им на исследование.
Сегодня, 16 августа, в присутствии журналистов и представителей Минприроды сотрудники специальной лаборатории отобрали образцы грунта с трех участков. Часть из них были направлены Роспотребнадзор, часть – в лабораторию Минприроды. В министерстве проведут количественный и качественный анализ, в санэпидемстанции – паразитологический.
Как пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Нестеров, пока вызывает сомнение тот факт, что отбор проб, которые всколыхнули интернет-общественность производился на набережной.
«По имеющейся у нас в Министерстве природных ресурсов информации, сюда приехали, как с их слов, тех, кто этот анализ делал, приехали люди, которые не предупредили никого – ни мастера, ни рабочих. Быстро приехали, с нарушением методологии взяли, как они говорят одну пробу и быстро-быстро уехали. Когда мы начали выяснять, что за фирма, почему к нам не обратились, почему не предупредили никого. Это ООО «Кузнечный двор». ООО «Кузнечный двор» вообще никакого отношения не имеет к той стройке. Представился, что он руководитель организации, которая производит здесь работы, и представители СЭС приехали», - прокомментировал сложившуюся ситуацию замминистра. Он также подчеркнул, что для Минприроды все анализы делаются в течение 20 дней, однако выложенные в Интернете результаты проверки стали известны через пять дней, два из которых – выходные.
Сейчас все работы по завозу грунта на набережную приостановлены до оглашения результатов. Компания-подрядчик сетует, что теряет не только деньги, но и погожие дни, когда работу проводить легче и комфортнее.


"Известия Удмуртской Республики":
Три пробы грунта отобраны сегодня 16 августа, инженерами-экологами в присутствии журналистов с территории набережной Ижевского пруда, на которой сейчас идёт строительство. Его исследуют сразу в двух лабораториях: Региональном государственном центре по экологическому мониторингу объектов хранения и уничтожения химического оружия, созданном на базе Минприроды Удмуртии. Там сделают химические анализы, остальные анализы проведут в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
Работы на набережной приостановлены до получения результатов исследования проб грунта. Грунт, взятый из нескольких точек, был уложен в полиэтиленовые пакеты, на которых указана дата, время и место их отбора, а официальный акт взятия проб подписан представителем Горстроя.
По словам Александра Нестерова, первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, анализы грунта постараются сделать оперативно. Они должны быть готовы к концу следующей недели, хотя в не экстренных случаях срок исследования занимает до 20 дней.
Заметим: пробы грунта во время строительства регулярно исследуют на паразитологию и на химию. Никаких вопросов, связанных с превышением допустимых норм, до недавнего времени не выявлялись. Но, чтобы предотвратить распространение непроверенной информации, взяли сегодня дополнительно. Пробы воды забираются ежемесячно в пяти точках, пробы почвы отбираются ежеквартально, а также, если привозят новый грунт из нового места.


Сотрудница Администрации Президента и Правительства УР Наталья Заболотских, кроме того, выложила расшифровку диктофонной записи. Из нее видно, что представитель Минприроды Нестеров "путается в показаниях" , когда пытается спровоцировать  сомнения, что пробы для экспертизы Роспотребнадзора взяты именно на набережной.
Кстати, согласно опубликованному мною протоколу, отбор пробы проводил лично сотрудник лаборатории Роспотребнадзора, врач по общей гигиене А.В. Кудрин.

Стенограмма:
Вопрос: Скажите, сколько сюда завезено земли сейчас?
Нестеров А.В (зам. министра).: По проекту сюда завезено более 120 тыс. м3. Это умножайте где-то коэффициент 1,5-1,7 – вот, представляете, сколько это тонн.
Вопрос: Завоз грунта сейчас приостановлен?
Нестеров А.В.: Да, до того, пока мы не получим результаты. После этого работы, надеюсь, будут возобновлены. Я понимаю подрядчиков, они негодуют, они теряют время, хорошие дни, теряют деньги, но и они с пониманием отнеслись.
Вопрос: На сколько, велики потери будут, если неделю простоит техника?
Лазарев М, мастер строительно-монтажных работ ЗАО «Уралмостострой»: Самое главное не потеря в деньгах, а потеря в погоде. Потом просто всё закиснет и расквасится, и, соответственно, будет тяжело это всё сделать. Ну и конечно финансовые потери, я сказать не могу, но в наше время всё очень дорого.
Нестеров А.В.: Всё в цепочке. Встает машина с грунтом - простаивает техника, бульдозеры, экскаваторы, катки. Все простаивает.
Вопрос: Где и при каких обстоятельствах были взяты пробы, результаты которых опубликованы?
Нестеров А.В.: Люди, которые не предупредили никого, быстро приехали, с нарушением методологии, взяли одну пробу и быстро уехали... Сегодня нельзя говорить о том, что опубликован нормальный акт. Когда мы начали выяснять, что за фирма, которая сдала почву в лабораторию и почему к нам не обратились, почему не предупредили никого выяснилось, что это, якобы, ООО «Кузнечный двор». Но ООО «Кузнечный двор» вообще никакого отношения не имеет к этой стройке.
Вопрос: То есть человек представился руководителем организации в СЭС и попросил взять почву на анализ?
Нестеров А.В.: Да. Приехал в СЭС, представился руководителем организации, которая здесь, якобы, работает. Приехали сюда, быстро что-то будто бы взяли. Они говорят, что здесь брали. Если они болеют за здоровье наших горожан, то пришли бы, сказали, что мы хотим проверить и без проблем все организовали в соответствии с требованиями и правилами. Взяли бы и показали – вот берите в любом месте. Мастера бы подписались – тогда бы это был официальный акт. Сегодня нельзя говорить, что это нормальный акт. Что именно точно здесь они брали пробы, никто не может подтвердить. Мы в неведении, как они брали, что они брали, на каком основании.
Вопрос: До этого, когда последний раз пробы почвы делали?
Нестеров А.В.: В конце июля и в начале августа.
Вопрос: А у них каким числом датировано?
Нестеров А.В.: 30 июля и выдали им экспертное заключение 5 августа. То есть за 5 дней, из них 2 дня выходных. Понимаете, какая оперативность. Вообще-то такой анализ 20 дней делается. Пусть они скажут в каком месте они брали пробу и мы бы при них взяли пробы на анализ. Пусть они сами бы эти пакеты сопроводили до лаборатории и показали. Мы открыты
.

Как бы то ни было, радует, что проверка будет проведена. Думаю, чтобы ни у кого не было соблазна подтасовать результаты новой проверки, общественности имеет смысл в дальнейшем еще раз самостоятельно отобрать пробы и организовать новую экспертизу. Запротоколировав этот процесс на видео.


?

Log in

No account? Create an account