andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Набережную Ижевского пруда (источник водоснабжения) укрепляют заражённым и отравленным грунтом
andrey_konoval
В моём распоряжении оказался любопытный документ - Экспертное заключение №1545 от 05 августа 2013 г., составленное Федеральным БУЗ "Центр гигиены и эпидемологии в Удмуртской Республике" Роспотребнадзора. Согласно этому заключению, грунт, которым сегодня расширяют набережную Ижевского водохранилища, заражен яйцами Toxocara (личинками гельминтов) и отравлен мышьяком и тяжелыми металлами. По обоим этим показателям специалисты, подписавшие документ, характеризует загрязненность почвы как "особо опасную". Между тем, Ижевский пруд и сегодня является основным источников питьевого водоснабжения половины столицы Удмуртии.

IMG_20130814_171937

"...Исследование почвы, - говорится в заключении, - проводилось на земельном участке объекта "Комплекс инженерных сооружений по укреплению берега Ижевского водохранилища, 2 пусковой комплекс, 1 этап". отобрана одна проба почвы в центральной части участка". Согласно протоколу лабораторных исследований, проба (образец) почвы была взята 30 июля 2013 г.

IMG_20130815_112310 IMG_20130815_112416 IMG_20130815_112426

 В разделе "Оценка  степени химического загрязнения  почвы" утверждается:
"...Обнаружено превышение содержания мышьяка (превышение ПДК в 1,85 раза), никеля (превышение ПДК в 1,25 раза), цинка (превышение ПДК в 25,45 раза).

В разделе "Оценка степени эпидемиологической  опасности почвы":
"Наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (результат - обнаружены жизнеспособные яйца Toxocara spp/160 экз/кг)."

Общий вывод специалистов:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: по степени химического загрязнения исследованная проба почвы относится к категории «опасная» по суммарному коэффициенту загрязнения, а по содержанию мышьяка, никеля, цинка, относится к категории «чрезвычайно опасная»; по степени эпидемической опасности, относится к категории «чрезвычайно опасная», согласно требованиям СанПиН 2.1.71287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

IMG_20130814_171918
Сев на хвост очередному КАМАЗу, доставившему грунт на будущую набережную, нам удалось проследить место, откуда привозится отравленная почва. Грузовики пермского филиала фирмы "Уралмостострой", выигравшей тендер на строительство набережной, возят грунт ровно с противоположной стороны пруда.

IMG_20130814_155335
Объехав пруд, мы обнаружили КАМАЗ, нагружаемый экскаватором.

Увидев нас рабочие резко бросили работу и пошли выяснять, кто мы такие и фотографировать мой автомобиль. По их словам, такое поручение им дал только что по телефону мастер. Впрочем, от рабочих мы информации получили больше, чем они от нас.
Безымянный
По словам рабочих, они берут грунт из так называемых "карт" - четырех квадратных участков, на которые  были сброшены донные отложения во время чистки  дна пруда несколько лет назад.

На вопрос, неужели вся техника была пригнана из Перми (мы обратили внимание на пермские номера), рабочие посмеялись: "Ваши, видать, не хотят работать..." А я вспомнил про  упоминание личинок гельминта в экспертном  заключении и то, что рассказали мне про заражение этими паразитами знакомые врачи-инфекционисты, и не стал смеяться, а с печалью отметил про себя, что пермяки работают без всяких защитных средств.

IMG_20130814_155934 IMG_20130814_172033
Вот такой грунт грузит "Уралмостострой" в самосвалы. Слева фото в "карьере", справа - на участке работ на набережной.


Здесь можно почитать про  токсокароз и к чему он приводит  - http://www.problemkozha.ru/toxocara .
В частности, утверждается, что одним из факторов передачи болезни является заражённая вода.

IMG_20130814_160431
Водозабор "Ижводоканала" (труба на противоположной стороне пруда) располагается как раз рядом с новой набережной, укрепляемой сегодня почвой с личинками Toxocara. Хорошо, что проливных дождей пока нет...

IMG_20130814_172022
На фото видно, что бегающая со склонов дождевая вода частично скапливается в лужах на участке работ, а частично, видимо, проникает в грунт, а оттуда - в пруд.

IMG_20130814_161002
Обнаружили еще один работающий экскаватор.

Это уже не первый случай попыток республиканских властей использовать намытые донные отложения для расширения набережной. Несколько лет назад я уже писал о том, что при строительстве "первой очереди" набережной (напротив Монумента дружбы народов)   без согласования с Камским бассейно-водным управлением  начали использовать намытый грунт из "карт" вместо запроектированного изначально грунта из песчаного карьера. Кажется, тогда строители Спецстроя "сэкономили" на этом, насколько помню, около 40 миллионов руб. федеральных денег, которые однако в федеральный бюджет не вернулись.  А набережная, кстати, сейчас время от времени проседает.

По словам источника, ранее обращалось внимание президента  Волкова на опасность сохранения в городской черте рядом с прудом большого количества опасного грунта, и якобы он обещал "всё убрать". Как оказалось, "убрать" решили вот таким вот способом.

Намерен сегодня подать заявление в прокуратуру с приложением экспертного заключения специалистов Ростпотребназдора  с просьбой приостановить работы и провести проверку допустимости использования опасного и, скорее всего, некондиционного для строительных работ такого рода грунта на берегоукрепительных работах.

P.S. Илья Викулов, с которым я поделился информацией, оказывается, зря времени не терял и уже создал группу в ВК на эту тему - http://vk.com/katastrofavizhe .









<br>



  • 1
такие ответственные и неравнодушные люди как вы спасут мир)
благодарю!

Ну да, об этом еще Достоевский говорил...)

Интересно, может эта же фирма выйграла тендер на перевозку и утилизацию этого опасного груза? Тогда будет сделано по бумагам две работы которые будут профинансированы из бюджета, а по факту это будет одна и та же работа - выйгрыш в деньгах будет огромный. Может в этом направлении покопать?

И странно, и к счастью, что не додумались. :)

давайте мыслить креативно

Надо взять и этот грунт засыпать вокруг домов Волкова и Агашина... сделать им "набережную" под носом! ;)

Re: давайте мыслить креативно

Можно акцию такую сделать). Символическую.

мысли старпёра ( старого сапёра)....

сейчас, ПОКА, это "мина замедленного действия", но в "умелых" руках может стать "бомбой". Очень хотелось бы, чтоб это были твои руки. В других руках она "бабахнет" по нам всем....

Edited at 2013-08-16 05:59 (UTC)

Интересно они сами туда гельминтов складывают?

Гельминтов все-таки подбросили - версия от власти. Причем подбрасывал, видимо, Роспотребнадзор. Интересно естественным путем или в баночке принесли?
http://udmpravda.ru/articles/skandal-vokrug-grunta-na-beregu-izhevskogo-pruda

Edited at 2013-08-19 14:47 (UTC)

Яйца Toxocara попадают в почву с испражнениями кошек и собак. Основная профилактика токсокариаза- ЛЕЧЕНИЕ домашних и бездомных животных! Токсокариазис относится к группе ЗАПУЩЕННЫХ гельминтных болезней. А, поскольку, проблема бездомных животных, действительно, запущена в Ижевске, то можете себе представить размах распространенности. Гарантирую, что яйца токсокара будут в пробах из каждой придомовой песочницы, где играют дети! Эти гельминты в почве по всему Ижевску. Риск заразиться есть у любого, содержащего собаку или кошку, и не проводящего профилактику у животных. Мойте руки перед едой, ребята. Вода проходит очистку перед подачей в дома, гельминтов там не должно быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account