andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Президент Удмуртии начал формировать общественное мнение в пользу водителя ландкрузера
andrey_konoval
Глава Удмуртии А.Волков, похоже, для себя уже решил, кто виноват в громком ДТП на Пушкинской, повлекшим гибель двух молодых ижевчан (Максима Добровольского и Григория Блинова) - их друг, водитель "десятки", в которой они находились в момент чудовищного столкновения с ландкрузером. В своей речи на коллегии МВД Волков, по сути, обвинил друга погибших в вождении автомобиля в нетрезвом виде, что не соответствует действительности.

8699764

Справка
14 июля примерно в 23.20 на перекрестке улиц Пушкинская и Красногеройская произошло ДТП с участием ВАЗ 2110 г/н с722ра/18 и Toyota Land Cruiser 200 г/н м800мм/18, а также еще трех автомобилей, в которых никто никто серьезно не пострадал. По оперативным свидетельствам на форумах, "десятка" двигалась на разрешающий сигнал светофора, а ландкрузе - на красный свет. На момент столкновения в "десятке" было 5 человек: Эльхан Абдуллаев - водитель (в больнице с тяжелыми переломами), Григорий Блинов - на переднем сиденье (погиб), Максим Добровольский - за водителем (погиб), дочь известного бизнесмена Екатерина Найдина - сзади посередине (в больнице с тяжелыми переломами), Эльнур Алиев - сзади справа (сравнительно легкие травмы).

Про экипаж "крузака", со слов родственников, общающихся со следствием, известно следующее. За рулем находился 24-летний Орхан Исмаилов, пассажиром - его старший брат, владелец автомобиля. Оба - граждане Азербайджана. По имеющейся информации, это сыновья состоятельного бизнесмена, хозяина крупной овощной базы на ул. Пойма. То есть, судя по всему, это семья, "умеющая решать вопросы".

Про опасения друзей и близких  пострадавших, общественности я уже писал - http://andrey-konoval.livejournal.com/232052.html?view=2587252#t2587252 .

Вчера возникла ощущение, что эти опасения беспочвенны. В четверг состоялось судебное заседание об избрании меры пресечения водителю ландкрузера . Следователь просил оставить водителя под стражей. Защита, в свою очередь, предлагала  отпустить под залог в 200 тысяч рублей, либо поместить под домашний арест. Октябрьский суд совещался час и вынес решение об аресте  на два месяца. То есть позиция следствия вроде бы определилась в соответствии с теми фактами, которые стали достоянием гласности в первые часы после ДТП.

Тем более странным выглядит сегодняшнее заявление президента Волкова на коллегии республиканского МВД, опубликованное в официальном газете "Известия Удмуртской Республики".
Отвечая на вопросы о необходимости бюджетного финансирования установки видеокамер, Волков неожиданно "свернул" на резонансное ДТП и, как выразился корреспондент, "дал свою оценку ДТП на улице Пушкинской, произошедшего 14 июля".

"...Согласитесь, какая система поможет, если взять, к примеру, последнее ДТП ,произошедшее 14 числа на улице Пушкинской Ижевска, - подчеркнул Александр Волков. – Водитель «десятки» с 1 января 2012 года 13 раз наказывался за нарушение правил дорожного движения. 13 раз – за полтора года! И почему у него до сих пор были права? Кто ответит на этот вопрос? Закончилось тем, чем должно было закончиться. Потому что мы с вами не приняли надлежащих мер. Судебное решение было по ДТП. Ему дали год условно, а права не отобрали. Мы так порядок не наведем. Нужно жестко наказывать тех, кто нарушает ПДД. Тем более если за рулем нетрезвый водитель, сразу надо лишать прав. Это преступники. Они каждый год убивают по 200 человек в нашей республике".
Друзья погибших связали меня  с родственниками Эльхана Абдуллаева, которые подтвердили, что Эльхан, действительно, попадал в ДТП, в котором был пострадавший пешеход, и был признан виновным в связи с допущенной ошибкой в управлении. При этом в том эпизоде не было превышения скорости, проезда на красный свет и, тем более, не было вождения за рулем в нетрезвом виде. "Для Эльхана поездка в нетрезвом виде - табу, - говорит его сестра Еленеа, - он никогда этого не допускал и никогда не задерживался полицией за рулем в нетрезвом виде".

Заявление главы республики перед прессой, где он до решения суда и даже вопреки позиции следствия даёт "свою оценку", да ещё мешает реальные факты с домыслами, вообще-то вызывает серьёзное недоумение.
Не исключено, что  на позицию Волкова уже повлияли, донеся до него информацию "в нужном свете".
Как сообщили друзья семьи одного из погибших, для защиты водителя ландкрузера нанята крупнейшая в Ижевске адвокатская контора "Журавлёв и партнёры", специализирующаяся как раз на делах в сфере нарушений ДТП (сайт - http://www.dtp18.ru/ ).  При этом глава фирмы -  Михаил Журавлев 10 лет проработал в Специализированном следственном отделе по расследованию ДТП, а с 2005 года является председателем Ижевской коллегии адвокатов Удмуртской Республики.

Позиция следствия на сегодняшний момент опирается на свидетельские показания. Флэшка видеорегистратора, про которую мне несколько дней назад замначальника ССО по ДТП сказал, что она приобщена к делу, как передают родственники, все-таки пропала.
Сам видеорегистратор из "десятки" был обнаружен оставленным кем-то на земле, уже без флэшки.
При этом известно, что экипаж "ландкрузера" после столкновения действовал достаточно хладнокровно и оперативно, быстро сняв госномера со своего автомобиля. "Не просто сняли, а с треском отодрали рамки", - пишут об этих действиях в Интернете. Водитель "десятки" Эльхан, если бы и был заинтересован в пропаже видеозаписи, явно не мог снять видеорегистратор и спрятать флешку, поскольку получил серьезные переломы и был извлечен из разбитого автомобиля спасателями.

8699766
На фото видно, что Эльхан остаётся за рулем.

По слухам, в распоряжении защиты "крузака" тоже уже имеются "свои" свидетели, которые якобы будут показывать, что это именно "десятка" двигалась на красный свет. А привлечение новых свидетелей в пользу "десятки", по словам друзей погибших, идет с трудом, поскольку "они боятся".

Так что судебный процесс может быть очень непростым.

Напоминаю, что для общественного контроля за ходом дела создана группа в ВК "ДТП на Пушкинской с ландкрузером", где уже 5500 участников. Вчерашняя попытка заблокировать работу группы через администрацию ВКонтакте провалилась. Администраторам группы удалось убедить ВК в соблюдении всех правил. Вступайте, возможно, понадобится ваша помощь - http://vk.com/club56034441 .


  • 1

Потому что мы с вами не приняли надлежащих мер.

Потому что мы с вами не приняли надлежащих мер.
Пусть Волков мне объяснит что я должен был сделать? ОНИ не делают, а мы крайние!

Любят они там искажать факты, ага. У них и люди специально обученные есть, которые "формируют общественное мнение".

надо новый тэг ввести - нихуя он охуел

Да Волков охринел совсем!
Давно его с поста президента надо гнать!
Господи,в каком пьяном угаре ты мастерил этого человека?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account