andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Резолюция митинга в защиту зелёных зон Ижевска (текст)
andrey_konoval
SAM_4746-1024x576

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга в защиту зелёной зоны вокруг стадиона «Зенит»
Ижевск, 16июля 2013 г.


Мы, жители г. Ижевска, налогоплательщики, выражаем категорическое несогласие с уничтожением зон озеленения в нашем городе, нарушающим наше конституционное право на благоприятную среду обитания (статья 42 Конституции РФ).
К настоящему моменту Ижевск лишился значительных площадей зелёных насаждений. В течение последних двух десятилетий практически не проводились мероприятия, компенсирующие естественное старение зелёного фонда (в парке Кирова, на бульваре Гоголя, вдоль набережной пруда и т.д.). В рамках «уплотнительной застройки», а также «фасадных» строительных проектов уничтожаются крупные массивы взрослых деревьев, часто – в центральной части города, которая больше всего страдает от транспортной и экологической нагрузки.

Зелёные зоны общего пользования выполняют важнейшие функции защиты горожан от вредного воздействия загрязнения атмосферного воздуха. Их уничтожение увеличивает риски для нашего здоровья и здоровья наших детей, лишает нас возможности вести физически активный образ жизни, совершать пешеходные прогулки внутри города.
Яркий пример тому - последний эпизод с уничтожением около 130 здоровых деревьев в районе стадиона «Зенит» ради строительство в этом месте двухярусной автостоянки на 500 машин. Чиновники заявляют в СМИ о строительстве бассейна, однако согласно официальной планировке микрорайона, бассейн будет строиться в другом месте, а деревья вырубили именно ради автостоянки.

Мы не против строительства новых спортивных объектов, однако полагаем, что огромные средства которые на них выделяются, не должны приводить к одновременному ущербу для экологической среды. Мы считаем, что часть капитальных объектов, запланированных вокруг стадиона «Зенит», может быть построена в других районах города – например, в Ленинском районе, почти целиком лишенном крупных спортивных объектов. Необходимо снижать, а не повышать инфраструктурную (инженерную, транспортную) нагрузку на центр города.

Мы возмущены неоднократным отказом властей реально учитывать итоги публичных слушаний по градостроительной тематике. На публичных слушаниях по проекту застройки территории, прилегающей к «Зениту», организованных Администрацией Индустриального района в ноябре 2012 года, горожане уже выразили своё крайне негативное отношение к проекту застройки в окрестностях стадиона «Зенит». Планы застройки не только лишат горожан зелёной зоны, но существенно увеличат транспортную нагрузку на улицы Советская, Ленина, Удмуртская, Красногеройская, которые уже сейчас являются зонами экологического неблагополучия.
Ведение нового строительства на территории бывшего православного кладбища с большим количеством захоронений оскорбляет и чувства верующих.

Другой пример – ситуация вблизи домов 67, 67а, 69, 69а,71 по ул. Барышникова. Жители микрорайона возмущены действиями Администрации г.Ижевска, чиновники которой сдали территорию единственной здесь зеленой зоны в аренду под автостоянку. Автостоянку намерены построить прямо под окнами жилых домов, над родником, откуда жители микрорайона традиционно берут воду для питья.

МЫ ТРЕБУЕМ:
В отношении территории вокруг стадиона «Зенит»

1. Приостановить реализацию проекта по застройке территории, примыкающей к стадиону «Зенит», прекратить вырубку деревьев. На территории, отведенной в плане застройки под двухярусный паркинг, восстановить зеленые насаждения.
2. Провести срочное совещание по проблемному проекту застройки территории около стадиона «Зенит с участием всех заинтересованных сторон (инициативной группы жителей, экспертов, представителей общественности, правительства УР, администрации города) в срок 17 - 23 июля 2013 года.
3. Пересмотреть проект планировки, исходя из следующих принципов:
- снизить количество и этажность 17-этажных зданий,
- отказаться от расширения проезжей части ул. Красногеройская, которое повлечет изъятие придомовых территорий и вырубку многолетних деревьев,
- проработать возможность альтернативных вариантов разгрузки улиц Удмуртская и Советская,
- отказаться от строительства торгового центра между улицами Советская и Ленина,
- сохранить прилегающую к стадиону «Зенит» парковую зону за счет сокращения количества предполагаемых капитальных объектов.
4. Выполнить Предписание Роспотребнадзора Администрации г. Ижевска обозначить на Генплане города территорию захоронений Троицкого Кладбища №5266 от 26.10.2009г.
5. Обратиться в Прокуратуру УР с просьбой провести проверку законности реализации проекта по застройке данной территории.

В отношении ул. Барышникова:
- отменить решение о строительстве автостоянки рядом c родником и жилыми домами на ул.Барышникова,
- компенсировать вырубку зеленых насаждений, благоустроить территорию.

В отношении градостроительной политики в г.Ижевске

1) Принципиально отказаться от практики строительства в городской черте объектов за счет сокращения зеленых зон общего пользования
2) Провести Общественные слушания по Генеральному плану развития города и Правилам землепользования и застройки г.Ижевска с целью коррекции в интересах сохранения и развития зелёных зон города
3) Провести дендрологическую экспертизу озеленения города с участием независимых экспертов, представить полную информацию о соответствии озеленения Ижевска градостроительным и санитарным нормам, о перспективах развития в городе зелёных зон общего пользования,
4) На месте уже произведённых вырубок осуществить полноценную компенсационную высадку новых зелёных насаждений.

МЫ РЕШИЛИ:
Создать Общественную Переговорную Комиссию (ОПК) по проблемам зеленых зон и строительства капитальных объектов г,Ижевска.
Включить в нее следующих лиц:
Л. Сабурова (Ижевский Гражданский Совет),
А.Смакотин (делегат митинга)
А.Харевский (экологическая организация «Город-сад – Ярушки»)
Л.Доронина (инициативная группа жителей, микрорайон «Зенит»)
А.Дмитриев (инициативная группа жителей, микрорайон «Зенит»)
О.Жарова (инициативная группа жителей, ул. Барышникова)
Е.Кузнецов (православная общественность)
Ю.Рябова (делегат митинга)

Если наши требования не будут выполнены в течение недели, мы принимаем решение требовать личного приема всех участников нашего мероприятия по обсуждаемым вопросам у:
- Главы Администрации г.Ижевска - 23 июля в 12.10,
- Председателя Правительства УР – 24 июля в 12.10.
Сбор участников встреч – в 12.00.


0_8988c_25a278f8_XXXL
Подписи:
158 подписей участников митинга

?

Log in

No account? Create an account