andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Росздравнадзор. Вопросы лекарственного обеспечения.
andrey_konoval
Оригинал взят у alexglazzol в Росздравнадзор. Вопросы лекарственного обеспечения.

В четверг 14 марта, как раз в день, когда в России уже 8 год отмечают Всемирный День почки, прошло очередное собрание Общественного Совета при Росздравнадзоре УР. Собрание состоялось в стенах Министерства здравоохранения УР и было посвящено лекарственному обеспечению.и территориальной программе государственных гарантий.
На заседании присутствовали заместитель министра здравоохранения УР Овчинникова В.В. (курирующая вопросы лекарственного обеспечения), заместитель руководителя Росздравнадзора УР Шевелева Ю.В., начальник льготного лекарственного обеспечения УТФОМС Алешкин М.Н, главный специалист по гемодиализу и нефрологии МЗ УР Слободин С.А., представители общественных организаций.
Вопрос по лекарственному обеспечению - вопрос наболевший. Мной были подготовлены вопросы, которые необходимо было отправить заранее:

1) Необходимость в разработке и последующем принятии регионального Порядка оформления и предоставления лекарственных средств, а также нормативно-методических рекомендаций по расписыванию подробных инструкций и ответственности, в соответствии с МКБ-10 и имеющимися стандартами диагностики и лечению основных и сопутствующих, вызванных вследствие осложнений основного, заболеваний
2)Чьим интересам отдается предпочтение при процессе осуществления закупок лекарственных препаратов по программе ДЛО (исходя из международного непатентованного наименования)? Интересам фармкомпаний или интересам пациентов?
3) Как осуществляется лекарственное обеспечение льготных категорий лиц, отказавшихся от государственной социальной помощи (набора социальных услуг в виде лекарственного обеспечения)?
4)Какие меры предпринимаются минздравом УР, Территориальным управлением Росздравнадзора по УР по решению проблемы с волокитой, трудностью, а порой и невозможностью на местах получить рекомендованные специалистами лекарственные средства?
5)Необходимо более серьезно подойти к проблеме процедуры отказа от набора соцуслуг в виде лекарственного обеспечения. По сути дела, льготников вынуждают писать данный отказ в территориальных управлениях Пенсионного фонда, когда за ширмой "добровольности" скрывается постоянный, категоричный и систематический отказ медицинского учреждения в предоставлении жизненно необходимых лекарственных средствах, рекомендованных врачами-специалистами.

Немного был удивлен, когда выяснилось, что вопросы были подготовлены только мной, остальным либо все это уже приелось, либо понятна реакция компетентных органов. И все же)

По программе 7 высокозатратных нозологий было озвучено, что Правительством РФ планируется разработать список специальных лекарственных препаратов, по которым допускается закупка по торговому наименованию.
По программе ДЛО были озвучены отпускаемые денежные средства, выделяемые на ее реализацию. Не забыли упомянуть, что для тех больных, которым есть показания к применению жизненно необходимых лекарственных препаратов, нежелатен отказ от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения.
К сожалению, из-за общения с журналистами, я опоздал на начало собрания, и мне пришлось по ходу ориентироваться. Основной мой вопрос сводился к разработке и принятию регионального Порядка оформления и предоставления лекарственных средств, а также нормативно-методических рекомендаций по расписыванию подробных инструкций, на что мне было указано, что это прерогатива Министерства здравоохранения РФ.
Также я озвучил проблему, когда отсутствие жизненно необходимого лекарственного препарата (или наличия в аптеке только дженерика) вынуждает больного отказываться от набора социальных услуг. Такой отказ равносилен в конечном итоге отсутствием качественного медикаментозного лечения и соответствующей терапии. К чему это все может привести - объяснять не надо. Либо я проблему не так озвучил, либо в одной проблеме указал две, но Овчинникова В.В ответила по существу только по дженерикам. А там все просто и прозрачно: "Заявки мы подаем только по МНН". Как говорится: "И овцы целы, и волки сыты".

Другой темой было обсуждение  реализации территориальной программы. Приятно было слышать, что в 2013 был увеличен перечень лекарственных препаратов, которые можно получить бесплатно через стационар, по сравнению с перечнем ЖНВЛС. Также включен препарат "Цинакальцет". На мои вопросы, почему вместо этого препарата в городских больницах закупают препарат, который ни в каких списках не указан, было дано обещание, что проведут соответствующую проверку. Кроме того, мной был задан вопрос, насколько справделивы действия больниц, когда в стационаре больному говорят, чтобы он приходил со своими лекарственными препаратами. Было сказано однозначно, что это незаконно, вся проблема упирается в вопросы финансирования, очень часто главные врачи ЛПУ просто-напросто экономят.
Еще один актуальный вопрос, поднятый мной, был вопрос о целесообразности увеличения тарифа на проведение процедуры гемодиализа по ОМС и о том, откуда и как формируется такая сумма. Окончательную цену формирует согласительная комиссия исходя из общих цен на конкретную услугу или товар, которые предлагают главные специалисты по гемодиализу и нефрологии. Почему же такой разброс цен в зависимости от региона, я так и не понял.

Из положительных итогов данного собрания я бы хотел следующее:
1) Заинтересованность представителей УТФОМС в решении проблемы с обеспечением конкретных лекарственных препаратов, жизненно необходимых больным, находящимся на гемодиализе
2) Желание сотрудничать в решении проблемы с низким тарифом на проведение процедуры гемодиализа по ОМС

.


?

Log in

No account? Create an account