andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как прошел "медицинский" митинг в Ижевске (резолюция)
andrey_konoval
На митинг пришли 80 человек, из них полтора десятка врачей и человек 20 водителей скорой помощи (профсоюзы 'Действие' и 'Медавтотранс'). Остальные - активисты Ижевского Гражданского Совета, Общественного Совета пенсионеров, профсоюза 'Единство', просто граждане.

Много не пишу, поскольку в поезде - неудобно. Выкладываю фотки и резолюцию.

...Блин, фотки не получается на планшете выложить.
Выкладываю только резолюцию пока. А фото можно посмотреть здесь http://m.vk.com/album-32838749_169942970 в группе Гражданского Совета.

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга «За достойную медицину!»
Ижевск, Удмуртская Республика, 9 февраля 2013 г.

Мы, жители Ижевска, принимаем сегодня участие в межрегиональной акции протеста против ликвидации в Российской Федерации системы качественного бесплатного и доступного здравоохранения.
Мы рассматриваем наш митинг как один из первых шагов, направленных на объединение общества в борьбе против антисоциальной политики властей в области медицины.
Мы отмечаем по всей стране такие явления, как:
- Повсеместная замена бесплатной медицинской помощи платной;
- Активная ликвидация учреждений здравоохранения: поликлиник, больниц, роддомов под надуманным предлогом «экономической неэффективности»;
- Резкое снижение доступности медицинской помощи в результате сокращения учреждений здравоохранения;
- Сокращение ставок, массовые увольнения работников отрасли, перевод их в худшие условия труда со снижением реальной заработной платы;
- Катастрофический дефицит кадров, отражающийся как на медиках - непосильной нагрузкой, - так и на населении, платящем уже своим здоровьем.
Бесплатной ПОКА остается только экстренная медицинская помощь, доступность и качество которой продолжает резко ухудшаться.

Все эти разрушительные тенденции в полной мере проявились в последнее время в Удмуртской Республике. Огромные очереди, трудовая перегрузка врачей и медсестер, отсутствие узких специалистов, закрытие лечебных учреждений и сокращение «коек» в стационарах, платные услуги на каждом шагу, низкая зарплата медработников…



Из последних фактов – отсутствие индексации окладов медиков с 1 января, что противоречит разрекламированному обещанию поэтапно повысить к 2018 году зарплату врачам на 200%. Медработники Удмуртии не верят этому обещанию «светлого будущего» к 2018 году и требуют повышение реальных зарплат в 2 раза уже в 2013 году.
Мы отмечаем, что после акции протеста участковых детских врачей и медсестер Минздрав Удмуртии пошел на переговорный процесс с активом создаваемого в Ижевске профсоюза медработников «Действие» и объявил о выполнении ряда требований. Однако на сегодняшний день на уровне администрации ряда поликлиник эти обещания саботируются. Врачей там по-прежнему принуждают работать на вторых участках за символическую оплату.
Обещаемые «штрафные» санкции за вводимые неисполнимые «критерии» оценки работы сотрудников в рамках так называемого «эффективного контракта» могут привести к реальному снижению заработной платы вместо ее повышения.

Мы считаем преступлением закрытие детского инфекционного стационара 5-й детской больницы на ул.Воровского, Известно, что только 17 коек из 50 будут переданы в другую больницу, а 33 койки будут сокращены навсегда. Это большая потеря, поскольку непонятно, куда сейчас будут госпитализировать детей с острой кишечной инфекцией. В инфекционной больнице на ул. Труда всем нуждающимся мест не хватит, особенно это ухудшит положение малоимущих. Куда обращаться родителям тяжелых детей с токсикозом, эксикозом? Или чиновники считают, что по щучьему велению тяжело больных детей уже не бывает?!

Непростая ситуация с роддомами. Врачи отмечают проблемы с помещением в стационар женщин даже с гестозами средней степени. Койки в дневном стационаре не могут быть решением проблемы в неожиданных случаях отслойки или проблем с почками, поэтому очень скоро гинекологи рискуют проводить родоразрешение чуть ли не в «военно-полевых» условиях.

Катастрофическая ситуация сложилась с оказанием экстренной медицинской помощи. Больные с тяжелыми случаями часами не могут дождаться приезда «скорой», ожидая очереди в 45 человек. Из-за нехватки кадров вместо врачей на отеки легких, ДТП и пр. фельдшеры (многие сразу после медучилища, без опыта) давно уже ездят без врача.

Неприемлемая ситуация сложилась с автотранспортным обеспечением экстренной медпомощи. После акционирования государственного предприятия «Медавтотранс» вместо обещанного повышения эффективности наблюдаются убытки, снижение реальных зарплат водителей, ухудшение условий труда, износ автопарка. Это при огромных зарплатах руководителя и сдаче в коммерческую аренду половины недвижимости предприятия (ангаров, мастерских, автостоянок, административных зданий).

Поэтому мы поддерживаем требования профсоюза водителей ОАО «Медавтотранс», представители которых участвуют в нашем общем митинге.
А именно:
Мы протестуем против непомерных размеров денежного вознаграждения генерального директора ОАО «Медавтотранс» Стерхова Андрея Александровича (должностной оклад в размере 6-кратной месячной зарплаты на предприятии за предыдущий месяц, - то есть около 100 тыс. ежемесячно).
Мы считаем, что если А.А. Стерхов не справляется с задачами руководства предприятия (регулярная ежегодная убыточность, плохие условия и оплата труда работников), то пусть снижает себе зарплату в 4 раза.


Мы требуем:
1. Повысить тарифную ставку водителя в два раза.
2. Изменение статуса водителей со статуса «водитель санитарного автомобиля» на статус «водитель автомобиля скорой медицинской помощи», с введением предусмотренных законодательством гарантий.
3. Реализовать на предприятии предусмотренные законодательством гарантии работников на краткосрочную учебу (оплата учебного времени в нерабочее время).
4. Правительству и руководству предприятия обеспечить замену устаревшего парка автомашин (более 50% автопарка изношено).
5. Провести на предприятии процедуру заключения коллективного трудового договора с учетом вышеуказанных указанных пунктов.

Мы, участники межрегиональной акции «За достойную медицину!» в Ижевске призываем всех медработников республики объединяться в независимые профсоюзные организации для защиты своих трудовых прав. Призываем население поддержать борьбу медработников за сохранение и восстановление системы бесплатного здравоохранения в Удмуртии и в России! У нас у всех общие интересы, которые мы должны отстоять!

Поручаем руководителям Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» и Конфедерации труда России официально направить данную Резолюцию в адрес руководства Российской Федерации и Удмуртской Республики, вместе с другими документами Межрегиональной акции протеста «За достойную медицину!»

Подробнее об акции можно узнать в группе вконтакте "Митинг в защиту бесплатной медицины"

Posted via LiveJournal app for iPad.


  • 1
1. Повысить тарифную ставку водителя в два раза.
А ставку врача в три раза!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account