andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рулетка и моральные долги ...
andrey_konoval
Оригинал взят у mi_xi в "Квартирный вопрос", рулетка и моральные долги ...
Жизнь, конечно, не очень-то справедливая штука. Хоть в России, хоть где... Распределение материальных и прочих благ в обществе далеко не всегда зависит от ценности и объёма индивидуальных усилий. Это - аксиома.
Но есть и другая аксиома. Все мы в каждом своём слове, в каждом поступке делаем этот мир либо более справедливым, либо менее.
ПОчему-то в России "квартирный вопрос" всегда делал людей хуже и не справедливее, чем они есть... Со времён Булгакова ведь мало что изменилось. И при советской системе бесплатного распределения жилья, практически эксклюзивной с точки зрения социальной справедливости и демократизма, и сейчас, когда молодёжь оказывается в таких разных стартовых условиях... Жильё, десятилетиями являющееся самым дефицитным из ЖИЗНЕННО важных ресурсов, оказывается главной системой координат, относительно которой большинство людей оценивают свою жизнь, своё достоинство, свою ценность в этом мире. Увы, это так. И это - наша российская специфика. КАк ни крути, жильё в России - больше, чем жильё...
Парадокс в том, что одно из самых социально значимых и справедливых решений в контексте реформ 90-х - бесплатная приватизация жилья, стала фактором, подложившим "мину замедленного действия" в социальные взаимоотношения. Почему так?
НЕ справедливым стало то, что жильё распределилось по "поколенческому" принципу. Допустим, поколение моих родителей, получивших квартиры при социализме, оказались владельцами недвижимости, очень не дешёвой и всё время растущей в цене. С ними всё понятно, правильно и хорошо (особенно у кого не много наследников и наследники не очень жадные). с молодёжью тоже всё понятно. Они выросли уже в рынке, никогда ни на что не рассчитывали в смысле бесплатного жилья, надеясь только на себя, и, иногда - на родителей.
А вот моё поколение оказалось в щекотливой ситуации.. Здесь вмешалась в нашу квартирную жизнь чисто "рулетка". Очень многие люди, которые должны были получить квартиры по советским правилам, просто НЕ УСПЕЛИ: тупо не дошла очередь, а потом всё рухнуло. Но начать действовать, что-то копить, искать более высокие заработки, проработав уже где-то лет по 10, уже имея семьи на руках - тоже было поздно. Самое подлое в этой ситуации то, что долгое время их удерживали на предприятиях обещаниями. Построить дом, купить квартиру по льготной цене, купить за счёт предприятия.. Я знаю немало случаев именно таких, когда люди, доверяя обещаниям и уговорам работодателя, так и не уходили с работы, и так и остались в общежитиях.
Лично мне - повезло. Рулетка в середине 90-х крутанулась в мою сторону. Ради квартиры пришлось поменять профессию, но в нужное время в нужном месте встретились я, моя новая профессия, люди, которым это было нужно и которые очень помогли (всегда с глубокой благодарностью вспоминаю В.А.Журавлёва и Н.С.Ладыжец). Благодаря этой рулетке и неравнодушным этим людям я, после 16 лет проживания в общежитии, получила таки СВОЁ жильё, и мне есть что передать ребёнку, и я стала чувствовать себя уверенно в этой жизни.
А ведь многие мои коллеги так и остались в общежитиях, и так и жили надеждами... Мне и тогда было неловко за то, что мне повезло больше, и до сих пор неловко.
Наверное, поэтому так сильно хочется помочь вот этим людям, которых кормили обещаниями много лет. Которых использовали в политических целях. В которых до последнего вселяли надежду. И которым сейчас хотят перекрыть ПОСЛЕДНЮЮ ВОЗМОЖНОСТЬ хоть что-то в жизни иметь СВОЁ.
Вся эта история о том, как людям не дают ЗАКОННОЙ возможности приватизировать свои комнаты в общежитиях, изложена довольно подробно в блогах Андрей Коновала:
http://andrey-konoval.livejournal.com/181479.html "Глава фракции "Единая Россия" лишил сотни семей права на приватизацию своего жилья".
http://andrey-konoval.livejournal.com/182560.html "Злая Машина Пропаганды в общагах Спецстроя"
http://andrey-konoval.livejournal.com/183125.html Пикет (фоторепортаж)
Я всё равно лучше не опишу. Но понимаю, что то малое, что я ДОЛЖНА сделать - поддержать этих людей морально. Пойти вместе с ними на переговоры, на какие потребуется. ОБратить внимание тех, кому пОВЕЗЛО БОЛЬШЕ.
Давайте попробуем уменьшить несправедливость мира. Хоть немного. Хоть словом. Хоть делом.


  • 1

вспоминаю В.А.Журавлёва

> Я знаю немало случаев именно таких, когда люди, доверяя обещаниям и уговорам работодателя,
Вот-вот, именно так я и вспоминаю тов.Журавлёва.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account